26/12/2009

Carbonnade Flamande

Par Mélanie B à 20:31

Carbonnade Flamande


Pour 4 personnes :

1,200 kg de viande de boeuf (macreuse, paleron ou bourguignon)
4 oignons
1 bouquet garni en cube Knorr
50 gr de beurre
3 tranches de pain d’épices
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
75 cl de bière ambrée (Chimay, Jenlain…) ou moins selon la taille de votre faitout
2 cuillères à soupe de Maïzena (si nécessaire)
moutarde
sel – poivre



Préparation :

Emincer les oignons et les faire revenir dans un faitout en fonte avec 30 gr de beurre
Quand les oignons sont cuits, ajouter la cassonade
Laisser caraméliser 2-3 minutes puis déglacer avec le vinaigre
Laisser cuire encore 2 mn puis mettre les oignons de côté dans un plat

Remettre 20 gr de beurre dans le faitout et y faire dorer la viande sur tous les côtés puis remettre les oignons dans le faitout et la farine
Bien mélanger le tout
Saler et poivrer
Recouvrir de bière à hauteur de la viande et ajouter le bouquet garni

Tartiner les tranches de pain d’épices de moutarde et les mettre dans le faitout
Bien mélanger le tout, puis couvrir et cuire à feu très doux pendant 2H en surveillant la cuisson et la viande afin qu'elle ne durcisse pas

Retirer le couvercle, augmenter le feu et faire cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Si besoin, mettre la Maïzena

PS : il existe plusieurs variantes à la carbonnade flamande. Selon les goûts, il est possible d’augmenter la quantité de pain d’épices ou de cassonade pour sucrer encore plus la sauce

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